Parties constituantes non étudiéesétable
AdresseCommune : Thorigny-sur-le-Mignon
Adresse : 4 impasse de la
Fontaine
Précisionsnouvelle commune Val-du-Mignon

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1819. Le logis situé à l'ouest semble avoir été augmentée sur sa partie nord-ouest au cours de la première moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , (?)

Cette ferme en bloc à terre présente sous une même ligne de faîte le logis et la grange. La façade principale sur rue est ajourée de trois travées d'ouvertures. La partie logis est délimitée par des chaînages d'angle harpés. On accède à la grange par une porte charretière surmontée d'un arc segmentaire en brique. L'appareil, en blocage de moellons équarris, est en partie recouvert d'un crépi ciment moucheté sur la partie logis et d'un enduit ciment taloché sur la partie grange. Le pignon est en pierre apparente comme c'est souvent le cas car il était destiné à recevoir un autre bâtiment comme l'atteste les traces d'arrachement d'un bâtiment agricole aujourd'hui disparu.

calcaire moellon crépi moucheté
Plansplan régulier en L