Parties constituantes non étudiéescour, puits, jardin, logement, pavillon, grange
AdresseCommune : Tourtenay
des Plantes

Cette ferme a été construite pendant la seconde moitié du 19e siècle. Un pavillon est ajouté au logis de ferme en 1910.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
Secondaire : 1er quart 20e siècle , porte la date
Dates1910, porte la date

Située dans le bourg, cette ferme en bloc à terre se compose d'un logis accosté au nord d'un pavillon et au sud d'un logement de manouvrier et d'une grange. Le portail d'entrée porte la date de "1910" et donne accès à la cour de la ferme.

Le logis d'un étage carré et d'un étage de comble est couvert d'un toit à longs pans en ardoise dont le brisis est percé par deux lucarnes à fronton triangulaire. Les extrémités de la façade principale sont décorées de pilastres à chapiteau dorique et les étages sont séparés par un bandeau. La corniche moulurée ferme l'avant-toit. Le logis est prolongé côté rue par un pavillon couvert d'un toit à croupes en ardoise. Le faîtage est marqué par deux épis et un lambrequin en zinc.

béton parpaing de béton
Étages1 étage carré, étage de comble