• Une vue du logement.
    Une vue du logement.

• pigeonnier
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, mur de clôture, cour, pigeonnier, puits
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Bâtarderie

Des bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1839. Ils correspondent au corps principal de bâtiment (logement et dépendances à droite) et aux dépendances accolées à gauche. Les dépendances à gauche du logement peuvent être datées de la première moitié du 19e siècle. Le logement date du 19e siècle. Les dépendances adossées ont certainement été ajoutées dans la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette propriété comprend un premier corps de bâtiments coiffé d'un toit à longs pans à croupes avec épis de faîtage. Celui-ci abrite un logement à trois travées, surmonté d'une corniche moulurée tournante et à droite, une dépendance ouverte par une baie cintrée et une fenêtre à l'étage. La façade arrière du logement abrite des dépendances sous l'asymétrie du toit et accolé un toit à bêtes. A gauche du logement, deux bâtis sont accolés. Le premier accueille un puits dans sa façade et le second correspond probablement à une ancienne grange-étable. L'étage est percé de trous de pigeons.

enduit partiel
croupe
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; cour fermée ; maison saintongeaise ; dépendances accolées ; dépendances adossées