AdresseCommune : La Rochénard
Lieu-dit : Maison neuve
Adresse : rue du
puits

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1808. La porte en plein-cintre aujourd’hui comblée et la baie chanfreinée attestent que les parties les plus anciennes pourraient dater du 17e ou 18e siècle. Cette ferme semble avoir été remaniée dans la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle, 18e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (?)

Cette ferme de plan rectangulaire est construite en moellon de calcaire, les façades devaient être recouvertes d'un enduit, dont il reste aujourd'hui quelques traces. On observe sur la façade une porte en plein-cintre qui a été comblée. Actuellement, cette ferme présente trois cellules distinctes, comprennent en rez-de-chaussée une porte et une baie. Elles sont toutes surmontées d'un étage de comble. Deux pierres d'évier saillantes ont été conservées et indiquent la présente de deux logis au centre et à l'est qui devait servir de logement de manouvrier. La cellule de l'ouest devait servir d'étable.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, tôle ondulée