Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : les Genètes

La ferme figure sur le plan cadastral de 1826 mais elle date vraisemblablement du 18e siècle. Le logis était peut-être autrefois une dépendance ayant une fonction agricole avant d'être remanié pour agrandir l'habitation. Des travaux ont été effectués dans la seconde moitié du 20e siècle afin aménager le grenier en étage sous toit, d'où la création d'une lucarne triangulaire au nord et de deux lucarnes à croupe au-dessus du logis.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par tradition orale

La ferme se situe au sud-ouest du hameau. De type ferme en bloc à terre sous une même ligne faîtière, elle est accolée à une ferme du même type au sud. Elle se compose d'un logis flanqué au sud d'une grange-étable et au nord d'une extension. L'appareil est totalement masqué par un enduit qui recouvre toutes les parties de l'édifice. Seuls les jambages de la porte de grange, l'encadrement d'un fenestron rectangulaire, la pierre d'évier saillante et les chaînes d'angle en pierre de taille (granite) ainsi que le linteau de la porte de grange, les encadrements du logis et de la porte d'étable en bois sont visibles. Sur la façade est du logis, un seul et même linteau en bois relie la porte d'entrée et les deux fenêtres qui la flanquent. Les appuis des fenêtres du logis sont en saillie. Le toit à deux pans qui couvre le logis et la grange-étable de la ferme comporte deux lucarnes à croupe, tandis que l'extension plus basse est munie d'une lucarne triangulaire. L'ensemble est couvert en tuile plate.

Mursgranite moellon enduit (?)
Étagesétage de comble
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme de type bloc à terre sous une même ligne faîtière : logis en rez-de-chaussée et étage de comble