Dossier IA86010539 inclus dans Hameau de Mortioux réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéescour, grange, puits
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Mortioux

Cette ferme est implantée sur une grande parcelle non bâtie sur le plan cadastral de 1840 (A4 624).

Cette ferme située en retrait de l'axe de circulation du hameau de Mortioux, entre la route et la Gartempe, s'organise autour d'une grande cour.

Au nord se trouve le logement, implanté selon un axe perpendiculaire à la voirie, en retrait. Sa façade, restaurée, est organisée en trois travées avec porte centrale.

La grande grange-étable, imposante, à façade sur le mur gouttereau oriental, était le bâtiment destiné à être vu par le visiteur qui arrivait.

Un puits à margelle circulaire, qui a conservé sa superstructure métallique, se trouve au sud-est de la façade du logement.

Mursmoellon enduit
appentis
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en gouttereau ; logement à 3 travées ; logement en retrait de la rue ; logement perpendiculaire à la rue
État de conservationrestauré