Dossier IA86010461 inclus dans Hameau de Peufavard réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesgrange, bergerie, hangar, cour
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Peufavard

Un bâtiment de plan carré (grange probable) est figuré au sud de la parcelle C2 297 sur le plan cadastral de 1840 à peu près à l'emplacement du hangar. Elle dépendait du logement situé à la place de la ferme voisine.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la démolition et la reconstruction d'une maison sur la parcelle C2 297 par François Vauzelle en 1879, date compatible avec l'architecture des bâtiments tels qu'ils apparaissent aujourd'hui.

Une mare rattachée à cette ferme se trouvait par ailleurs sur l'emprise de l'actuelle parcelle C2 389.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?), , (détruit)
Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source

L'ensemble se compose de bâtiments dispersés autour d'une cour ouverte. Le premier bâtiment correspond à une très petite ferme bloc en longueur, au sud de la parcelle. Elle comprend une grange dont la porte charretière occupe la quasi totalité du mur nord, et un très petit logement d'une seule pièce en rez-de-chaussée, avec une porte et une fenêtre. L'appareillage des angles et des ouvertures est néanmoins soigné, en pierre de taille.

Un hangar plus haut que cette petite ferme lui a été adossé à l'est, en face prend place un bâtiment beaucoup plus grand, comprenant une étable / bergerie au rez-de-chaussée et un grand espace de stockage à l'étage.

Mursmoellon enduit
moellon enduit partiel