• Commune Collonges-la-Rouge
  • Adresse la Veyrie
    ferme
    grange, étable, séchoir, cour

Cette ferme de la seconde moitié du 19e siècle a été construite sur l´emplacement d´une ancienne ferme qui figure sur le plan du cadastre de 1831 et dont il ne reste que la grange. Un séchoir à noix a été construit dans la cour au début du 20e siècle. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, ce dernier a été en partie aménagé en logement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ferme, de plan régulier, est située dans le faubourg de La Veyrie. Elle est composée d´un logis en rez-de-chaussée, d´une grange et d´un séchoir à noix. Les bâtiments de la ferme s´organisent autour d´une cour fermée par un portail en fer forgé. Le logis et la grange se font face et présentent des murs-pignons alignés le long de la voie communale qui mène au centre-bourg. Les maçonneries sont réalisées en moellon de grès. Celle du logis est en partie jointoyés au mortier de grès rouge. Toutes les couvertures sont en tuile mécanique. Le séchoir à noix, situé en fond de cour, est construit en pan de bois recouvert d´un enduit à la chaux. La partie logement est recouverte d´un crépi rose. Une lucarne passante à fronton est installée sur le versant nord du toit.

• grès moellon
    • bois pan de bois enduit