• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Puy-du-Lac
  • Lieu-dit la Jarrie
    ferme
    logement
    chai

Un bâtiment est mentionné sur le plan cadastral de 1838. Le logement et la dépendance située dans le prolongement sud pourraient dater du 2e quart du 19e siècle. Sur une matrice cadastrale de 1842, ceux-ci figurent comme nouvelle construction. Une seconde campagne de modification a été effectué en 1858, avec la démolition puis la reconstruction du bâtiment situé sur la parcelle 118. L'ancienne dépendance située dans le prolongement du logement a été remaniée en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle. L'actuel hangar (au nord de l'ensemble) devait être à la base une dépendance fermée (anciennes ouvertures et niveau du plancher, sur les murs intérieurs), qui a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble, orienté au nord-ouest, comprend un logement et des dépendances situées de part et d'autre. La façade du logement, à deux travées, est dotée d'encadrements de baies harpés et d'une pierre d'évier. La dépendance au sud est percée de deux baies, chacune surmontée d'un linteau en bois, et le hangar est couvert de tôle ondulée.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme à bâtiments alignés ; cellule charentaise ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées
    bon état, remanié
    propriété d'une personne privée