Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, puits
AdresseCommune : Colondannes

Cette ferme date vraisemblablement du milieu du 19e siècle, comme semble le confirmer la date portée "1850" sur le linteau de la porte d'entrée du logis. A l'origine, le logis actuel était constitué de deux maisons symétriques.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , porte la date
Dates1850, porte la date

Cette ferme est située à l'angle de la route de Saint-Léger-Bridereix (D 951) et de la route de la Roche-Mangeon.

Le logis est un bâtiment de plan rectangulaire en moellon de granite, de deux niveaux et quatre travées. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise, surmonté de deux souches de cheminées en brique (une au-dessus de chaque pignon). A l'origine, le bâtiment était divisé en deux maisons symétriques comme semblent l'indiquer la différence de longueur du toit (sur la façade sud), le bandeau en ciment qui encadre ce qui devait être la maison occidentale et la fenêtre ouest de la maison orientale qui devait être une porte (des traces de rebouchage sont visibles). La façade nord (façade arrière) est en pierres apparentes alors que la façade sud est crépie. Sur cette façade sud, les fenêtres du second niveau présentent des piédroits à deux harpes et des linteaux droits en pierre de taille. Les quatre baies du rez-de-chaussée ont des piédroits harpés en pierre de taille. Le linteau droit en pierre de taille de la porte d´entrée porte la date de "1850" entre les lettres "G" et "T" ("G 1850 T"). La façade de ce qui était la maison occidentale est couronnée d'une corniche en brique tandis que la façade de la maison orientale est couronnée d´une corniche en bois. Au fond de la cour qui s'étend à l'ouest du logis se trouvent deux granges-étables accolées. De plan rectangulaire et construites en moellon de granite, elles sont couvertes d'un toit à longs pans en fibro-ciment. La grange située à l'est est enduite tandis que la grange ouest est en pierres apparentes. Les baies des deux granges présentent des linteaux rustiques en bois. La porte principale de la grange ouest présente des piédroits en pierre de taille. Dans la cour se trouve également un puits. Circulaire, il est bâti en moellon de granite et surmonté d'une structure en fer portant le treuil et couverte d'un petit toit à deux pans en ardoise (l'un des deux pans est plus long que l'autre).

Mursgranite moellon crépi
granite moellon
Toitardoise, ciment amiante en couverture
Typologiesferme à bâtiments dissociés
Représentationschronogramme monogramme
Précision représentations

Inscription concernant la date et le propriétaire (?) : "G 1850 T" sur le linteau de la porte de la maison.