Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, puits
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : Chantoiseau

La ferme, construite dans la deuxième moitié du 19e siècle ou au début du 20e siècle, a remplacé un bâtiment plus ancien figuré sur le cadastre de 1836.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Située à l´extrémité ouest du village de Chantoiseau, la ferme se compose d´un logis, d´une grange-étable et d´un puits. Le logis et la grange-étable, situés sous la même ligne faîtière, forment un bâtiment de plan rectangulaire, construit en moellon de granite et couvert d´un toit à longs pans en ardoise surmonté de deux souches de cheminée en brique. Construit sur cave, le bâtiment s´élève sur deux niveaux, le logis comptant trois travées en façade (sud). L´ensemble du bâtiment, couronné d´une corniche en brique, est marqué par un solin en pierre de taille. L´enduit qui couvre l´appareil ne laisse apparaître que les pierres de taille du solin, des encadrements des ouvertures et des chaînages d´angle. Toutes les ouvertures comportent des encadrements harpés à linteau droit en granite, à l´exception de la porte de grange, dont le linteau en arc segmentaire est en bois. Sur la façade sud du logis, un soupirail, visible dans le solin, flanque un escalier droit en granite menant à la porte d´entrée à imposte. Un bandeau saillant en pierre de taille souligne la partie inférieure de la façade et des fenêtres du rez-de-chaussée. A l´étage, les linteaux en granite des deux fenêtres ont été taillés à l´identique de la corniche en brique afin de pouvoir être insérés à cette dernière. La façade sud de la grange-étable présente deux portes d´étable, deux baies carrées et une porte de grange centrale au rez-de-chaussée et une fenêtre à l´étage. Le pignon ouest compte quant à lui deux portes d´étable. A l´ouest de la ferme se dresse un puits carré couvert, près duquel se trouve un abreuvoir en granite.

Typologiesferme de type bloc à terre