Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, grange, étable, puits, mur de clôture, portail, cour jardin
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Jean Gautier
Cadastre : 1987 C 1164 1165

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1839. Le bâtiment comprenant les logements à pièce unique et les dépendances est mentionné. Il date peut-être du 18e siècle et de la première moitié du 19e siècle. D'après la propriétaire, la maison daterait de 1859. Cette propriété aurait été la maison d'un docteur, Pierre Victor Firmin DOIGNON et également une ferme. Le fermier habitait de l'autre côté de la rue. Les dépendances situées à gauche du logement n'appartiennent plus à la propriété. Elles ont été remaniées dans le 4e quart du 20e siècle.

Principale : 1ère moitié 19e siècle
Dates1859, daté par tradition orale

Le logement compte cinq travées sur trois niveaux. La façade présente un solin, un bandeau, une corniche moulurée. La porte au centre est surmontée d'une corniche. Dans la cour derrière, on trouve un long bâtiment de dépendances comprenant de gauche à droite une série de logements à pièce unique avec notamment des baies délardées, des granges-étables. La façade latérale est occupée un hangar. De l'autre côté du logement, on trouve également d'autres dépendances. Elles n'ont pas été vues précisément et semblent remaniées. Côté rue Basse, le mur de clôture est ouvert par un portail et une porte piétonne.

enduit partiel
Toittuile creuse, ardoise
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
Élévations extérieuresélévation à travées, élévation ordonnancée
croupe
Typologiesferme à bâtiments organisés ; cour fermée ; maison de maître ; hangar agricole à piles maçonnées carrées ; cellule charentaise ; portail découvert