Parties constituantes non étudiéeslogis, grange, étable, poulailler, puits, resserre, toit à porcs
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : les Genètes

Cette ferme date de la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source

La ferme se trouve au sud-ouest du hameau. De type ferme bloc de plan allongé sous une même ligne faîtière, elle comprend un logis de type dit retour de migrants, deux granges-étables au nord-est et un appentis au sud-ouest. Bâti en moellon de granite, le logis présente en façade deux travées sur deux niveaux et comporte une cave. Les chaînes d'angle, le solin, les encadrements harpés à linteaux droits de toutes les ouvertures, la corniche en doucine et le bandeau courant en saillie (au niveau des appuis des fenêtres de l'étage) sont en pierre de taille (granite). La porte d'entrée est munie d'une imposte. Le toit à deux pans est couvert en ardoise. Les granges-étables, construites en moellon de granite, sont de type limousin. Celle située au centre ne dispose que d'une porte d'étable tandis que la seconde au nord-est comporte une porte de grange centrale flanquée par deux portes d'étables. Les encadrements des portes d'étables et les jambages harpés des portes de granges sont en pierre de taille alors que les linteaux droits des portes de granges sont en bois. La toiture de la grange-étable centrale est couverte en ardoise tandis que la seconde est couverte en tuile mécanique. L'appentis contre le pignon sud-ouest renferme côté rue une resserre surmontée d'un poulailler et côté jardin un toit à porc. Au sud de la ferme se dresse un puits circulaire en pierre de taille (granite), doté d'une margelle formée par deux blocs taillés, d'un treuil et d'un auvent à deux pans couvert en bois.

Mursgranite moellon
Toitardoise, tuile mécanique