Dossier IA86010433 inclus dans Hameau de Rillé réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Rillé
Adresse : Cadastre : 1840 D1 216 (partiellement), 217 ; 2016 D1 502

La ferme a été reconstruite sur un ensemble partiellement bâti sur le cadastre de 1840 (parcelles D1 217 et une partie de la parcelle D1 216).

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la construction d'une maison neuve sur la parcelle D1 217 par François Guillon en 1883, date compatible avec l'architecture des bâtiments tels qu'ils apparaissent aujourd'hui.

Principale

L'ensemble se compose de bâtiments adjacents situés sous des toits séparés, le toit de la dépendance étant en appentis, à plus faible pente, dans le prolongement du toit du logement. Au sud, un toit à animaux (toit à porcs ou plus vraisemblablement bergerie) surmonté d'un espace de stockage ventilé par des jours du côté sud s'ouvre sur un chemin privé. Sur le mur pignon ouest, une porte haute permet l'accès à cet espace de stockage. Elle présente un linteau en bois et des piédroits qui alternent briques et pierres.

À l'arrière, donnant sur une cour, se trouve le logement en cours de rénovation. Les encadrements des baies sont en pierre de taille, comme le chaînage de l'angle nord-ouest du logement.

Le toit à porcs qui était accolé au nord du logement, toujours cadastré, a été détruit.

Mursmoellon