Parties constituantes non étudiéesgrange
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : Brousse
Adresse : 28

La ferme figure sur le cadastre de 1836 mais semble dater de 1840 selon la date portée sur le linteau de la porte d'entrée. Dans la deuxième moitié du 20e siècle, la maison a été agrandie au sud et remaniée à l'est.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
Principale : 2e moitié 20e siècle , daté par tradition orale
Dates1840, porte la date

Située à Brousse, le long de la route qui traverse le village, la ferme, de plan allongé sous une même ligne faîtière, se compose d´un logis et d´une grange accolée. Une extension a été construite contre le pignon sud de la maison, probablement dans la deuxième moitié du 20e siècle. Le logis et la grange forment un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite et marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille. Construit sur cave, il s´élève sur deux niveaux et compte cinq travées en façade. Le toit à longs pans, surmonté de deux souches de cheminée en brique, est couvert en tuile plate à l´est et en tuile mécanique à l´ouest. Sur la façade est, partiellement enduite, toutes les ouvertures comportent des encadrements harpés à linteau droit en pierre de taille (granite), à l´exception de la porte de grange, dont le linteau est en bois, et de l´une des fenêtres dont les encadrements ont été refaits en ciment. Sous cette même fenêtre, se trouve l´accès à la cave tandis que le linteau de la fenêtre située à gauche de la porte d´entrée à imposte porte la date "1840". Sur la façade ouest, totalement enduite, seules une porte, surmontée d´un auvent, et une petite baie sont visibles. Ces dernières pourraient avoir été percées dans un deuxième temps. Contre le pignon sud de la maison est accolée une extension, construite en moellon de granite. De plan rectangulaire, elle est couverte d´un toit à croupe en tuile plate et est ouverte sur l´extérieure par une porte-fenêtre du côté est et deux baies du côté ouest.

Toittuile plate, tuile mécanique
Typologiesferme de type bloc à terre