Parties constituantes non étudiéesgrange, logement, dépendance
AdresseCommune : Turgon
Lieu-dit : Chez-Galette

Selon la tradition orale, le logis A et la grange dateraient des années 1880 et le logis B de 1932.

Dates1880, daté par tradition orale
1932, daté par tradition orale

Le logis A, à 1 étage carré et comble à surcroît à ouvertures ovales, est composé d'une partie à deux travées et porte centrale, couverte d'un toit à longs pans et croupes ; à droite de la fenêtre de droite, en rez-de-chaussée, se trouve une pierre d'évier surmontée d'un oculus ovale. Le logis est prolongé, à droite, d'une travée, couverte en appentis. Le logis B est en rez-de-chaussée et comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est percé de deux fenêtres et d'une porte centrale. A l'aplomb de cette dernière se trouve une porte haute d'accès au comble. La grange présente une partie centrale avec une large porte couverte en anse de panier surmontée de deux fois deux trous à pigeons percés dans une dalle monolithe. Cette partie est couverte d'un toit avec croupe en façade. De part et d'autre, la grange est prolongée de deux parties latérales couvertes en appentis. La seconde grange est construite en tuiles de Roumazières.

tuile en gros oeuvre
Étages1 étage carré, comble à surcroît
croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à étage à porte décentrée ; logement à 2 travées ; logement en rez-de-chaussée à porte centrale ; logement à 1 travée ; grange à croupe en façade ; grange à façade en pignon