Dossier IA86011400 inclus dans Hameau de la Roche-à-Baussant réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, grange, hangar agricole
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : la Roche-à-Baussant
Vieilles-Vignes

Le plan cadastral de 1840 ne fait état d'aucune construction à l'emplacement de la ferme. Une nouvelle construction est toutefois signalée en 1848 ; il pourrait s'agir de l'ancien logement ou de la grange. Le logement actuel date quant à lui probablement de la première moitié du 20e siècle.

Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)

La ferme comprend deux logements, une grange, et deux hangars.

Le logement principal est établi en retrait par rapport à la voie, délimité par un mur de clôture. Il présente une façade ordonnancée en trois travées. Chaque ouverture possède un linteau délardé en arc segmentaire.

L'ancien logement est situé dans un autre bâtiment. il s'agit d'un logement minimal, à une seule pièce, surmonté d'un petit grenier en surcroît aéré par un jour en façade.

Au nord, la grange est établie. Son mur pignon oriental comprend une porte piétonne et deux portes charretières, l'une, centrale, à linteau en bois, et la seconde, à droite, à linteau en plate-bande. L'espace de stockage situé au-dessus de la grange est accessible par une porte haute qui surmonte la porte-charretière centrale.

Toittuile mécanique, ciment amiante en couverture
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à étage ; logement sur cour ; logement en retrait de la rue ; logement parallèle à la rue ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale ; logement minimal ; grange à façade en pignon