Parties constituantes non étudiéesfournil, étable, grange, hangar agricole, remise agricole, cour
AdresseCommune : La Rochénard
Lieu-dit : Maison Neuve
Adresse : Rue du
Chêne vert

La portion de route départementales n°1 qui traverse la parcelle a été tracée en 1846. Cela a engendré la modification des bâtiments de la ferme qui ont été réalignée ainsi que l'accès à la cour qui a été réduite et la destruction du four à pain qui a été reconstruit par la suite.

Les matrices cadastrales indiquent que la ferme a été agrandie en 1886.

Période(s)Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par source
Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
1886, daté par source

Cette ferme est située à l'extrémité ouest du hameau de Maison Neuve, au bord de la route départementale n°1.

Elle est organisée autour d'une cour centrale. Initialement, les bâtiments étaient positionnés de manière perpendiculaire et parallèle à la voie reliant le bourg de La Rochénard au hameau de Maison Neuve. La route départementale n°1 a été construite postérieurement et a modifié l'organisation de cette ferme.

Au centre, se situe une grange-étable. Le mur de pignon est percé d'une porte charretière encadrée de deux baies rectangulaires et surmontée d'une troisième baie rectangulaire éclairant le grenier. Sur cette façade on observe des trous de boulin, ainsi qu'une pierre d'envol qui indiquent la présence d'un pigeonnier. Un hangar agricole s'ouvre à l'ouest, il est placé sous la même ligne de faitage que la grange-étable. Adossé à la grange-étable se trouve un logis en rez-de-chaussée. Il est éclairé par une baie rectangulaire. La porte piétonne du logis est surmontée d'une niche qui devait loger une statue. Au nord, entre le logis et la voie est placé un fournil. En retour d'équerre, on trouve une grange et une étable.

Toittuile creuse, tôle ondulée
Plansplan régulier