Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, poulailler, puits
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : la Grange
Adresse : 8

La ferme a vraisemblablement été construite dans la deuxième moitié du 19e siècle, remplaçant des bâtiments plus anciens figurés sur le cadastre de 1836.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Située au village de la Grange, le ferme se compose d´un logis auquel est accolée une grange-étable, d´un logement de métayer auquel sont accolés de part et d´autre une porcherie et une étable, d´une grange-étable dissociée et d´une pompe en fonte avec un abreuvoir. Le logis est un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite. Bâti sur cave, il s´élève sur deux niveaux et compte trois travées en façade (sud-est). Le toit à longs pans est couvert en ardoise et surmonté de deux souches de cheminée en brique, situées au-dessus de chaque pignon. Marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille, le logis est couronné d´une corniche en granite taillée en doucine sur la façade sud-est et d´une corniche en brique sur la façade nord-ouest. Sur la façade sud-est, l´appareil est totalement enduit ne laissant apparaître que les pierres de taille des chaînages d´angle, du solin et des encadrements. Toutes les ouvertures présentent des encadrements harpés et des linteaux droits en pierre de taille (granite). Un escalier à degrés rectangulaires précède la porte d´entrée à imposte (travée centrale du rez-de-chaussée) tandis qu'un second escalier, protégé par des garde-corps métalliques, conduit à la cave. Sur la façade nord-ouest, ne sont visibles qu'un soupirail et une fenêtre au rez-de-chaussée et une fenêtre et un oculus à l´étage. Les deux fenêtres comportent des encadrements identiques à ceux de la façade sud-est tandis que l´oculus présente un pourtour en brique. Le soupirail, dont les encadrements sont monolithes, est surmonté d´un linteau taillé en arc segmentaire dans sa partie inférieure. Les pignons nord-est et sud-ouest sont aveugles. Accolée au pignon sud-ouest du logis, la grange-étable est un bâtiment de plan rectangulaire s´élevant sur deux niveaux. Construite en moellon de granite partiellement enduit, elle est marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate. La façade sud-est est ouverte sur l´extérieur par une porte d´étable et une porte de grange au rez-de-chaussée et par une baie à l´étage. Les deux portes sont marquées par des jambages en granite et des linteaux droits en bois tandis que les encadrements de la baie de l´étage sont en bois. Du côté nord-ouest, seules deux petites baies à encadrements monolithes en granite ouvrent la façade. Au nord-est de cet ensemble, se dressent ce qui devait probablement être une maison de métayer et une étable accolées. Situées sous la même ligne faîtière, la maison et l´étable forment un bâtiment de plan rectangulaire, s´élevant sur deux niveaux dont un étage sous toit. Construit en moellon de granite, le bâtiment est couvert d´un toit à longs pans en ardoise, surmonté d´une souche de cheminée en brique. Les combles sont ouverts au sud-est par une lucarne pendante à deux pans en bois et sud-ouest par un oculus en brique. La maison ne compte que trois ouvertures : une porte à imposte et une fenêtre sur la façade sud-est et une baie de petite dimension sur la façade nord-est. Les deux ouvertures de la façade sud-est comportent des encadrements harpés à linteau droit en pierre de taille tandis que les encadrements de la baie de la façade nord-ouest sont monolithes. L´étable présente quant à elle deux portes avec encadrements en pierre de taille sur la façade sud-est. Contre le pignon sud-ouest de la maison, la porcherie, couverte en tuile plate, est surmontée d´un poulailler. Face à ces bâtiments, au sud-est, se trouve une seconde grange-étable. De plan rectangulaire, elle est bâtie en moellon de granite partiellement enduit et couverte d´un toit à longs pans en ardoise. Marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille, elle compte deux niveaux. La façade nord-ouest est ouverte sur l´extérieure par deux portes d´étable, une porte de grange et deux baies au rez-de-chaussée et par une baie de plus grande dimension à l´étage. Le pignon sud-ouest et la façade sud-est ne comptent d´ouvertures qu'au rez-de-chaussée (deux portes pour le pignon sud-ouest et une porte et deux baies pour la façade sud-est). Toutes les ouvertures présentent des encadrements harpés à linteau droit en pierre de taille (granite), à l´exception de la porte de grange de la façade nord-ouest dont le linteau est en arc segmentaire. Dans la cour formée par cet ensemble de bâtiments, se dresse une pompe en fonte au pied de laquelle se trouve un abreuvoir en granite.

Toitardoise, tuile plate
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie