ferme d'élevage
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, pigeonnier, cour jardin
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Lieu-dit : Villenouvelle
Principale

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1839. Ces bâtiments datent peut-être de la première et de la deuxième moitié du 19e siècle. Le logement porte la date de 1838. La dépendance derrière porte la date 1630. Il s'agit peut-être d'un remploi. Les dépendances ont été remaniées au cours du 4e quart 20e siècle. Une partie a été remontée en parpaing. Une partie des bâtiment est aujourd'hui en ruines. D'après le propriétaire, il s'agit d'un ancien logement.

Remploi
Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
1630, porte la date

Le logement, orienté au sud-est, compte deux travées sur deux niveaux. Il est surmonté d'une corniche moulurée. A gauche, des dépendances sont accolées. La façade donne sur la rue et abritait une grange-étable. La propriété est complétée par des dépendances en partie en parpaing qui étaient des granges-étables. Derrière, on trouve l'ancien logement en ruine. Devant les dépendances, en retour d'angle, on trouve un petit bâti avec un oculus. Il s'agirait d'un ancien pigeonnier.

enduit partiel
parpaing de béton