Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Prunier

La ferme appartenait au propriétaire du château de Pruniers. À l'exception du logement actuel, tous les bâtiments sont figurés sur le plan cadastral de 1840, avec toutefois de légères variations dans le plan. L'ancien logement, caractérisé notamment par son absence de chaînage d'angle, pourrait dater du 18e siècle. Le logement actuel correspond quant à lui probablement à la nouvelle construction signalée en 1856 dans les augmentations de cadastre.

Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source

Cette ferme comprend plusieurs bâtiments dispersés.

Le logement, rénové, est prolongé au nord-est d'un second bâtiment correspondant à une ancienne ferme bloc en longueur construite sur un seul niveau ; la partie orientée vers la rue correspond à un ancien logement tandis que la partie arrière est réservée à un usage agricole, sans doute à destination du bétail. Sa façade présente des ouvertures très hétéroclites. Le logement minimal présente une fenêtre à encadrement en bois et une pierre d'évier irrégulière et très débordante.

Derrière cet ensemble se trouve une imposante grange-étable. Celle-ci est percée de trois portes d'étables et d'une porte charretière.

Une seconde grange, aux dimensions plus modestes, se situe au nord de la ferme. Elle porte sur sa façade nord l'emprunte d'un ancien bâtiment qui lui était attenant, aujourd'hui détruit.

Toittuile mécanique, tuile creuse, ciment amiante en couverture
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; ferme bloc en longueur ; logement minimal ; encadrement en bois ; grange à façade en gouttereau