Parties constituantes non étudiéesgrange, cour, dépendance, logement, mur de clôture
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : la Morinière
Adresse : Cadastre : 2016 H2 931

Cette ferme a été aménagée le long de la RD 5 de Montmorillon à Saint-Savin après la modification de son tracé, qui est indiqué comme " Nouveau chemin de Montmorillon à Saint-Savin " sur le plan cadastral de 1840.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indiquent la construction, au nord-ouest du Pouilloux, sur une parcelle non bâtie du cadastre de 1840 (H2 546, les Vignes-de-Sables), la construction d'une buanderie en 1887 par Martin Collin puis sa conversion en bâtiment rural (dépendance agricole) en 1897 par Aurélie Chaboisseau. La parcelle H2 246 ayant été partagée après le percement de la route, il est impossible de savoir si ce bâtiment correspond aux actuelles parcelles H2 125 / 931 ou aux parcelles 717 / 258, de l'autre côté de la route (non retenues dans l'étude d'inventaire).

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Cette ferme s'organise autour d'une cour fermée par un muret de clôture, le long de la route départementale 5 de Montmorillon à Saint-Savin.

Le logement est implanté au sud de la parcelle, perpendiculairement à la route. Couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates, il comprend un rez-de-chaussée et un étage de comble. Un second logement, en rez-de-chaussée et couvert d'un toit en tuiles creuses, a ensuite été implanté perpendiculairement à la façade nord, à l'est de la parcelle.

La grange, à façade sur le mur gouttereau, fait face au premier logement, au nord de la parcelle. Elle est partagée entre une grange à l'ouest et des étables à l'est.

Toittuile plate, tuile creuse, tuile mécanique, tôle ondulée
Étagesrez-de-chaussée, étage de comble
toit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cour fermée ; grange à façade en gouttereau ; logement perpendiculaire à la rue