Parties constituantes non étudiéesjardin, chai, puits
Lieu-dit : la Bertonnière
Adresse : 6 chemin de la
Bertonnière

La ferme de la Bertonnière apparaît sur le plan cadastral de 1832, selon une disposition proche d'aujourd'hui. Elle appartient à cette époque à François Morandière. Le logis et ses dépendances comprennent des ouvertures à encadrement chanfreiné : ils datent donc, pour partie, du 18e siècle, ce que confirme la date 1781 inscrite au-dessus de la fenêtre à droite de la porte. Selon le cadastre, une distillerie a été créée là en 1870 pour Jean Morandière.

Dates1781, porte la date

La ferme comprend un logis et des dépendances sur le côté est, et à l'arrière en appentis, en particulier un chai en ruines où il reste un fouloir en pierre. Le logis comprend un comble éclairé par plusieurs oculi. La façade, orientée au sud, présente trois travées d'ouvertures. La porte possède un encadrement saillant et est surmontée par un larmier. A côté se trouve une pierre d'évier.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; dépendances en appentis à l'arrière