• Vue générale.
    Vue générale.

• remise
    • hangar

Parties constituantes non étudiéescour, logement, four à pain, remise, étable, hangar
AdresseCommune : Saint-Médard

L'un des anciens logements de cette ferme conserve une fenêtre dont l'encadrement mouluré pourrait remonter au 16e ou au 17e siècle. Les principaux corps de bâtiments figuraient sur le plan cadastral de 1820. Des remaniements ont été effectués aux 19e et 20e siècles et la ferme a été divisée en deux propriétés.

Principale : 20e siècle

Ferme constituée d'une suite de corps de bâtiments bordant la cour : une dépendance agricole, un logement récent, deux anciens petits logements, un four à pain, une remise adossée au mur de l'église et, en retour, un hangar et un autre logement qui a été agrandi et remanié. Au milieu de la cour sont une étable et des communs. L'ancien portail a été détruit (un blason nu réemployé dans un chaînage d'angle pourrait en provenir). Le plus ancien des deux petits logements est couvert d'un toit en appentis et sa façade présente deux occuli et une haute fenêtre à encadrement mouluré. Le mur devait autrefois se prolonger car, à droite de la porte, on distingue le piédroit gauche d'une ancienne fenêtre. Les ouvertures du surcroît (porte haute et fenêtre) semblent avoir été ouvertes plus tard que les autres baies. A l'intérieur sont un évier et un potager. La cheminée a été détruite.

enduit partiel
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît