• Le logement.
    Le logement.

AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Lieu-dit : les Connilleres
Ligne
Cadastre : 1987 ZC 88

Cette propriété ne figure pas sur le plan cadastral de 1839. Le logement a été construit en trois fois. Le linteau de la porte la plus à droite est gravé de la date 1849, celui de la porte de la partie centrale, de 1841. La clé de voûte de la baie de la dépendance accolée porte quant à elle la date de 1851. Ces dates témoignent des différentes étapes de construction de cette ancienne exploitation agricole. Le logement a fait l'objet de remaniements au cours de la seconde moitié du 20e siècle : des ouvertures ont été modifiées sur les façades principale et latérale.

Principale : milieu 19e siècle
1849, porte la date
1851, porte la date

Le logement est orné d'une corniche. Sa façade latérale montre des ouvertures de dépendances. A gauche, un bâti accolée correspond à un second logement avec un oculus en forme de losange et une dépendance. Le mur accueille un puits en pierre de taille. En retour d'angle, on trouve un hangar agricole. La propriété se complète par une ancienne buanderie et un four à pain.

enduit partiel
Toittuile creuse, tôle ondulée
appentis
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison ; dépendance accolée ; hangar agricole à 3 murs porteurs