• Vue générale.
    Vue générale.

Lieu-dit : Rompsay
Adresse : rue
Saint-Martin
Cadastre : 2003 AC 87

Cette ferme figure sur le cadastre de 1811. La comparaison des plans de 1811 et 1972 permet de mettre en évidence le passage d'un ensemble sur cour de plan en L à un plan en U et la disparition d'un corps de bâtiment implanté parallèlement à la voie.Les bâtiments qui subsistent consistent en une succession de dépendances. Il est donc plus que probable que le bâtiment détruit fût l'habitation.

Secondaire : 20e siècle

L'ensemble présente depuis l'extérieur un impressionnant mur en moellons. La quasi totalité des ouvertures des différentes dépendances sont orientées vers la cour. Cette ancienne ferme semble aujourd'hui laissée à l'abandon.On peut toujours observer un petit puits circulaire en pierre de taille, coiffé d'une superstructures à trois fers, dans la cour ; moellon ; enduit ; tuile creuse ; ensemble sur cour plan en U.

Typologiesensemble sur cour plan en U