Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement
Lieu-dit : l' Etranglard

Cet ensemble, appartenant aujourd'hui à un seul propriétaire, était autrefois divisé en plusieurs exploitations agricoles. Cinq logements sont mentionnés sur le plan cadastral de 1827, trois à une porte et une fenêtre, deux à seulement une porte. Sur ce même plan, une large voie permettait l'accès à la cour depuis l'est. La présence de cette voie large et l'organisation des bâtiments laissent penser que l'Etranglard était autrefois un domaine agricole important. Plusieurs bâtiments, dont deux logements à pièce unique accolés au nord-ouest, datent vraisemblablement du 17e siècle. Des dépendances et le logement situé au sud-ouest ont été ajoutés au 19e siècle.

Principale : 19e siècle

Cet ensemble est composé de bâtiments organisés sur les côtés d'une cour carrée. A l'ouest sont situés un logement de plan carré, une grange-étable et trois logements accolés, dont deux présentent une porte à encadrement chanfreiné. L'un d'eux est chauffé par une cheminée à hotte adossée reposant sur des corbeaux chanfreinés en pierre. Plusieurs dépendances, couvertes en tuile mécanique et en tôle, occupent le côté est de la cour.

Toittuile plate, tuile mécanique, tôle nervurée
Typologiesferme à bâtiments organisés