Dossier IA86010468 inclus dans Hameau de la Cadrie réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesgrange, logement, cour, dépendance
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : la Cadrie

Deux petits bâtiments sont représentés sur le plan cadastral de 1840, parcelle H2 431. La grange correspond au bâtiment représenté à l'est de la parcelle H2 431 sur le plan cadastral de 1840. L'enduit qui recouvre l'élévation sud ne permet pas de vérifier s'il s'agit bien du même bâtiment, mais cela est fort probable. Les logements sont beaucoup plus récents.

Période(s)Principale : 18e siècle, 19e siècle , (?)

Cette ferme était d'abord d'une ferme de type ferme de plan massé, avec la grange située à l'est, avec un petit logement dans l'angle sud-ouest du bâtiment. Deux autres logements, d'une travée sont venus s'adosser ensuite, avec des façades alignées vers l'ouest.

Le logement adossé à l'ouest de la grange comprend une seule travée et un étage sur sa façade sud. L'entrée se situe sur la façade opposée. Le logement le plus récent comprend un rez-de-chaussée, un étage avec une fenêtre centrale et un comble à surcroît dont les jours s'alignent sur la porte et la fenêtre du rez-de-chaussée.

Des dépendances sont accolées au nord-est de la grange et d'autres implantées au nord du logement.

Toittuile creuse, tuile mécanique
Étages1 étage carré, comble à surcroît
Typologiesferme de plan massé ; ferme à bâtiments alignés ; logement à étage ; grange à façade en pignon