Parties constituantes non étudiéescour, grange, hangar, chai
AdresseCommune : Saint-Romain-sur-Gironde
Albatros
Cadastre : 1832 section unique 395 ; 2009 OA 535

Le plan cadastral de 1832 mentionne à cet emplacement des dépendances liées à la ferme voisine, au nord. Selon le cadastre, le logis actuel et ses propres dépendances ont été construits en 1881 pour le compte d'Alexis Mottay. Par ses dimensions et son décor, le logis traduit la prospérité économique et viticole de l'époque, à la veille de la crise du phylloxéra.

Dates1881, daté par source

Cette ancienne ferme comprend un logis, avec une petite cour à l'avant, et d'importantes dépendances accolées à l'arrière, en particulier un chai avec une porte en arc surbaissé, une ancienne grange remaniée et un hangar. Couvert d'un toit à croupes orné d'épis de faîtage, le logis est entièrement construit en pierre de taille. Sa façade, orientée au sud-ouest, s'organise autour d'un léger avant-corps central. Les ouvertures sont réparties de manière symétrique en cinq travées. La porte possède une imposte en menuiserie ajourée. La façade est ornée d'un solin, d'un bandeau d'appui mouluré et d'une corniche qui se prolongent sur le mur pignon droit, côté rue. La corniche englobe même une partie des dépendances, notamment le chai.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison de maître