Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, poulailler
AdresseCommune : Villard
Lieu-dit : le Mont
Cadastre : 2008 B 1212

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre de 1826. Elle date probablement de la deuxième moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

La ferme, située au village du Mont, se compose d´un logis, d´une grange-étable située sous la même ligne faîtière que le logis et d´une porcherie accolée à la façade nord-ouest du logis. Le logis et la grange-étable forment un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite et marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille. Construit sur cave, il s´élève sur deux niveaux et est couvert d´un toit à longs pans en tuile plate surmonté de deux souches de cheminée en brique. La façade sud-est du bâtiment, enduite, est marquée par un solin en pierre de taille et couronnée d´un bandeau saillant et d´une corniche en doucine. La façade sud-est du logis compte trois ouvertures au rez-de-chaussée et deux à l´étage. Chacune des ouvertures présente des encadrements harpés en pierre de taille. Au rez-de-chaussée, la porte d´entrée en bois clouté a été conservée et comporte dans sa partie supérieure une imposte ornée d´un décor en bois dont la partie centrale représente les lettres "SP" (peut-être les initiales d´anciens propriétaires). A l´intérieur du logis, la cheminée ainsi que le dallage en granite ont été conservés. La façade sud-est de la grange-étable présente une large porte de grange en bois surmontée d´une ouverture à l´étage. La porte d´étable présente des jambages harpés en pierre de taille et un épais linteau rustique en bois. A l´intérieur de l´étable, les poutres en bois ainsi qu'un abreuvoir ont été conservés. La façade nord-ouest de l´ensemble logis-étable, partiellement enduite, présente dans sa partie nord-est deux ouvertures à chaque niveau. Comme pour la façade sud-est, chacune des ouvertures présente des encadrements harpés en pierre de taille. Sur la partie sud-ouest de la façade est accolée la porcherie, surmontée d´un poulailler. La porcherie, construite en appentis et couverte d´un toit à un pan en tuile plate, présente sur sa façade nord-ouest une porte en bois et un déversoir constitué de pierre de taille en granite et d´une porte en bois. L´accès au poulailler se fait sur le pignon sud-ouest. Devant la façade nord-ouest du logis se trouve l´accès à la cave. Ce dernier se fait par un escalier en granite qui descend sous la porcherie pour atteindre la cave voûtée qui se situe sous l´étable. Le passage sous la porcherie se fait par un arc segmentaire constitué de moellons de granite placés en boutisse.

toit à un pan
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie