Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, cour, grange, étable, portail
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Lieu-dit : les Connilleres
Comtesse
Cadastre : 1987 ZC 78

La partie gauche de propriété figure sur le plan cadastral de 1839. Elle correspond aux bâtiments surmontés d'une corniche plate et du bâti en retour d'angle qui se prolongeait alors jusqu'à la route. Les bâtis ornés d'une corniche étaient probablement à l'origine des logements puisqu'à l'intérieur, on remarque encore un potager et une cheminée. La date de 1856 est inscrite au-dessus de la porte d'entrée du logement. La dépendance accolée à droite porte elle la date 1866.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : milieu 19e siècle
1866, porte la date

Cette propriété comprend un logement à cinq travées sur trois niveaux. La porte est surmontée d'une corniche. A droite, une dépendance est ouverte par une baie cintrée portant la date 1866. A gauche se situe un logement un pièce unique et des dépendances surmontées d'une corniche plate. La façade accueille un puits. En retour d'angle, on trouve un petit bâti sous un appentis. La ferme comprend également des toits à bêtes. Dans le cour, à gauche du logement, on trouve un corps de dépendances correspondant à d'anciennes granges-étables. La propriété est fermée par un portail avec des piliers carrés avec des amortissements.

enduit partiel
Toittuile creuse, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
Élévations extérieuresélévation à travées, élévation ordonnancée
croupe
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; dépendance accolée ; cellule charentaise ; portail découvert