Parties constituantes non étudiéeslogement, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Basse

Les bâtiments de cette ancienne exploitation agricole et viticole ne figurent pas sur le plan cadastral de 1839. La travée de gauche de la maison a subi des modifications certainement dans le 4e quart du 20e siècle. On note la présence de parpaing. D'après les propriétaires voisins, ces bâtiments faisaient autrefois partie d'un tout avec la propriété mitoyenne. Elles ont été divisées au fil du temps et sont aujourd'hui séparées par un mur de clôture.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette ancienne exploitation agricole comprend un premier corps de bâtiments perpendiculaire à la rue correspondant à l'habitation. A l'origine, elle devait abriter deux logements. En retour d'angle, on trouve une dépendance qui n'a pas été vue. Un second ensemble de dépendances fait face à la maison. Il comprend un logement à pièce unique et des dépendances qui n'ont pas été vues. La propriété est fermée par un portail avec des piliers maçonnées carrés et par une porte piétonne couverte.

enduit partiel
parpaing de béton
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments organisés autour d'une cour fermée ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; portail découvert