Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, poulailler, puits
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : la Boussige
Adresse : 21

Cette ferme date vraisemblablement de la fin du 19e ou du début du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (?)

Située à l´extrémité est du village de La Boussige, au nord de la commune, la ferme se compose d´un logis auquel est accolée une grange-étable, d´une maison de métayer, de deux porcheries, dont une surmontée d´un poulailler, et d´un puits. Le logis et la grange-étable, situés sous la même ligne faîtière, forment un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite et couvert d´un toit à longs pans en tuile plate surmonté de deux souches de cheminée en brique. Construit sur cave, le logis s´élève sur deux niveaux (comble à surcroît) et présente deux travées en façade tandis que la grange-étable, qui compte également deux travées en façade, ne présente extérieurement qu'un seul niveau. L´appareil de la façade sud-est du bâtiment est totalement enduit, ne laissant apparaître que les pierres de taille de la corniche en doucine, du solin, des encadrements des ouvertures et des chaînages d´angle. Toutes les ouvertures comportent des encadrements harpés à linteaux droits, à l´exception de la porte de grange dont le linteau droit est en bois. La porte d´entrée à imposte du logis est précédée d´un escalier droit en granite tandis qu'un soupirail est visible à droite de ce même escalier. Au pied du pignon nord-est du logis, un second escalier droit mène à la porte de cave, surmontée d´un linteau monolithe en arc segmentaire en granite. Le pignon sud-ouest de la grange-étable est quant à lui ouvert sur l´extérieur par une fenêtre, dont les encadrements sont en bois, et par une porte avec jambages en brique et linteau droit en bois. Contre la façade nord-ouest de la grange-étable est accolée une porcherie surmontée d´un poulailler. Construite en moellon de granite, elle compte du côté sud-ouest deux portes et une baie au niveau de la porcherie et une ouverture au niveau du poulailler. Seule la porte sud-ouest de la porcherie présente un linteau en arc segmentaire en moellon de granite (plate-bande). Contre le pignon nord-est du logis, se dresse une maison de métayer. De plan rectangulaire, elle est construite en moellon de granite et couverte d´un toit à longs pans en tuile plate. Elle s´élève sur deux niveaux, dont un étage sous toit, et compte deux travées en façade. Une porte à imposte et une fenêtre ouvrent la façade sud-est tandis que seul un accès au grenier ouvre le pignon nord-est. En partie accolée au pignon nord-est de la maison de métayer, une seconde porcherie est construite en moellon de granite et couverte d´un toit à longs pans en tuile plate. L´accès à la porcherie se fait du côté sud-est, par une porte avec jambages harpés en pierre de taille et linteau droit en bois. Au sud-est de cet ensemble, se dresse un puits carré, couvert, en granite.

Étagescomble à surcroît
Typologiesferme de type bloc à terre