Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

• Adresse 477 rue de la Chapelle
    ferme
    Ferme Ur-onea
    maison, camping

D'après les matrices cadastrales, en 1893, Jean-Baptiste Vidart construisit sur ses terres, un pavillon. Il n'existe plus aujourd'hui mais il est visible sur les cartes postales datant du 1er quart du 20e siècle. Il était de plan massé, de petite taille et couvert d'une toiture à deux pans. Toujours d'après les matrices cadastrales, en 1902, Jean-Baptiste Vidart construisit un magasin de fourrage à l'emplacement de l'actuel volume secondaire, situé au bord de la rue, aujourd'hui transformé en maison.

D'après les photographies aériennes, en 1989, l'activité agricole avait été abandonnée au profit du tourisme. Les terrains nord-ouest étaient transformés en terrain de camping et des bâtiments liés au fonctionnement du camping avaient été construits. Au cours des années 1990, le camping s'étendit sur les terrains situés à l'est de la bâtisse. Aujourd'hui, le camping "Ur-Onea" comprend 245 emplacements.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle
    • 1989, daté par source

La ferme est située au bord de la rue de la Chapelle. Cette route est représentée sur le plan cadastral de 1831 ; elle porte le nom de "Ouroumeco bidia" et relit la route d'Espagne à la chapelle et fontaine Ur-Onea.

L'actuelle maison se compose de deux volumes d'habitation. Le volume principal est précédé par une cour et une rangée de platanes protégeant la façade du soleil. De plan rectangulaire, il est couvert d'une toiture à deux pans. Son élévation principale se compose d'un rez-de-chaussée en moellon, d'un étage carré enduit et d'un pignon enduit. Toutes les baies ont un encadrement en briques dont la platebande est traitée en arc segmentaire. On peut lire sur la façade principale l'organisation intérieure et originelle de la ferme. On avait, en partie gauche, au rez-de-chaussée, l'espace réservé à l'étable ouverte par une grande porte et à l'étage, le fenil accessible par une longue baie tandis que la partie droite était réservée à l'habitation. Le second volume - de taille plus modeste - est situé à l'avant du premier, c'était le magasin de fourrage. De plan rectangulaire, il se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'une toiture à deux pans. D'après les cartes postales datant du 1er quart du 20e siècle, l'ensemble a été remanié durant les années 1990, notamment la façade sud qui a perdu sa large porte centrale, la baie du fenil et le petit jour qui éclairait les combles. La propriété a conservé son mur de clôture mais le portail a été modifié.

• pierre moellon enduit partiel
    1 étage carré, étage de comble