Ferme, puis dépendance agricole actuellement maison

Destinationsdépendance, maison
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : Juscorps
Lieu-dit : Adresse : 5 impasse des
Alpanas

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1834. D'après les matrices cadastrales, elle a perdu sa fonction résidentielle en 1878 et devient un bâtiment agricole.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
Dates1878, daté par source

La ferme est constituée d'un logis et d'une grange-étable mitoyenne à la façade nord du logis. Le logis est construit en moellon de calcaire, ses façades sont recouvertes d'un enduit. Elle se développe sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Sur la façade est conservée la pierre d'évier en saillie indiquant la présence d'une pièce de vie. Aujourd'hui, la ferme a été transformée en maison d'habitation.

Plansplan régulier en L
Chemin Mathilde