Ferme, moulin, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéescour, chai, pigeonnier, étable, écurie
Dénominationsferme, moulin, maison
Lieu-dit : Galard
Adresse : route de
Royan

Un moulin à vent s'élevait à cet endroit, au nord des bâtiments actuels. Mentionné sur le plan cadastral de 1832, démoli en 1854 selon le cadastre, il en reste la butte de terre ou cerne sur lequel il était construit. Le plan de 1832 figure aussi la maison de meunier au sud du moulin, soit l'actuel logis. Ce dernier a été agrandi en 1865 selon le cadastre, mais il a probablement conservé des éléments plus anciens, peut-être du 18e siècle (ouvertures en arc segmentaire et à linteau délardé sur le côté sud de la façade). Le chai a sans doute été construit à la même époque, ce qui traduit le passage de cette exploitation de la minoterie à la viticulture, prospère en ce milieu du 19e siècle.

Dates1865, daté par source

Cette ancienne ferme comprend un logis, placé en retrait par rapport à la rue, des dépendances dans son prolongement nord (étable, écurie), d'autres à l'arrière, et enfin un chai avec remise à bois et pigeonnier au nord. Le toit du chai possède une croupe et est orné d'un épi de faîtage en terre cuite. Le logis, placé en retrait par rapport à la voie, comprend un rez-de-chaussée et un comble. Sa façade, orientée au sud-est, présente cinq travées d'ouvertures et sept baies au rez-de-chaussée. Ces dernières possèdent un linteau en arc segmentaire, parfois délardé. L'encadrement de la porte est saillant.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments séparés