Ferme, maisons (5)

Dossier IA17012256 inclus dans Place de La Chaume réalisé en 2005

AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Périgny, la Chaume
Adresse : 47, 49, 51, 53, 55 place de
La Chaume

Cette ancienne ferme se situe sur la place de La Chaume qui constitue un espace de centralité et de vie sociale au coeur de Périgny. L'examen des extraits cadastraux de 1811 et 1975 environ met en évidence un processus de densification du bâti sur cour, avec la construction d'une nouvelle maison en 1898 (date inscrite sur la façade). La partition de l'ensemble entre différents propriétaires au 19e siècle explique en partie ce phénomène. Ce même processus est observé sur l'ensemble bâti de La Roche Barangère, dont une partie des bâtiments donnant sur la place abritait un café-épicerie au 19e siècle.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Dates1898, porte la date

L'ensemble se compose à l'Ouest d'une maison et d'une dépendance s'inscrivant dans son prolongement. Ces deux bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien. Au centre, on observe le portail ainsi que la maison construite en 1898 sur la cour.A l'Est de la cour, on retrouve une autre maison du XIXème siècle avec pignon sur la place de La Chaume, suivie de deux maisons récemment remaniées qui figuraient sur le cadastre de 1811. On ne peut exclure que ces dernières fussent des dépendances.On doit enfin relever la présence d'un puits partiellement engagé dans le mur de l'une de ces maisons ; moellon ; enduit ; tuile creuse ; ensemble sur cour.

Typologiesensemble sur cour