Dossier IA86000905 | Réalisé par ;

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Ferme La Varenne, actuellement Institution régionale de jeunes sourds et sourds aveugles du centre-ouest de la France

• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit la Varenne
  • Adresse 2, 4, 6, 10 rue de la Varenne
  • Cadastre 1840 A4 101 à 108  ; 2004 AH 697, 30, 37, 1006, 1007, 1004, 1008
    ferme
    La Varenne
    institution pour les handicapés physiques
    jardin, mur de clôture, portail, dépendance

Avant la Révolution, la métairie de la Varenne appartenait à l'abbaye de Saint-Benoît. En 1669, elle est affermée à Jacques Chilloc. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1840. Des augmentations de construction de maison sont mentionnées en 1851 et 1880. De nombreux travaux d'aménagements sont réalisés au cours du 20e siècle, avant la transformation en foyer logement. Le premier dossier de permis de construire est déposé en 1976 pour une surélévation. Les travaux sont menés par André Serreau, architecte à Poitiers, entre 1977 et 1984.

Le foyer logement est composé de cinq bâtiments comprenant des ateliers, un réfectoire, une galerie couverte extérieur, un logement de fonction, des hébergements, une partie administrative et une cuisine. Les aménagements de la fin du 20e siècle se sont greffés sur un ancien logis ouvrant par deux travées, dont deux portes, et une troisième baie à l'étage, au milieu. Un bâtiment plus bas lui était accolé. Les bâtiments ensuite construits dans le prolongement ou en retour d'équerre, forment pour la plupart de longues ailes en rez-de-chaussée.

• enduit
    1 étage carré