Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ferme La Varenne, actuellement Institution régionale de jeunes sourds et sourds aveugles du centre-ouest de la France

AppellationsLa Varenne
Destinationsinstitution pour les handicapés physiques
Parties constituantes non étudiéesjardin, mur de clôture, portail, dépendance
AdresseCommune : Saint-Benoît
Lieu-dit : la Varenne
Adresse : 2, 4, 6, 10 rue de la
Varenne
Cadastre : 1840 A4 101 à 108 ; 2004 AH 697, 30, 37, 1006, 1007, 1004, 1008

Avant la Révolution, la métairie de la Varenne appartenait à l'abbaye de Saint-Benoît. En 1669, elle est affermée à Jacques Chilloc. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1840. Des augmentations de construction de maison sont mentionnées en 1851 et 1880. De nombreux travaux d'aménagements sont réalisés au cours du 20e siècle, avant la transformation en foyer logement. Le premier dossier de permis de construire est déposé en 1976 pour une surélévation. Les travaux sont menés par André Serreau, architecte à Poitiers, entre 1977 et 1984.

Auteur(s)Auteur : Serreau André architecte

Le foyer logement est composé de cinq bâtiments comprenant des ateliers, un réfectoire, une galerie couverte extérieur, un logement de fonction, des hébergements, une partie administrative et une cuisine. Les aménagements de la fin du 20e siècle se sont greffés sur un ancien logis ouvrant par deux travées, dont deux portes, et une troisième baie à l'étage, au milieu. Un bâtiment plus bas lui était accolé. Les bâtiments ensuite construits dans le prolongement ou en retour d'équerre, forment pour la plupart de longues ailes en rez-de-chaussée.

Typologiesferme à bâtiments séparés