Dossier IA86000142 | Réalisé par ;
Moisdon-Pouvreau Pascale

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse place de la Manufacture
    ferme, filature, usine de bonneterie
    atelier de fabrication, logement patronal, puits, citerne, jardin, parc

La filature de coton et usine de bonneterie fut créée en 1828, par François Laurence-Surin, puis revendue sur saisie à Turquand-Courbe en 1834 : les 70 tonnes de coton nécessaires à la production d'une année proviennent d'Amérique et les produits manufacturés sont vendus en France, en Suisse, en Italie, et aux Etats-Unis. En 1845, il y avait 160 métiers et 2 machines à vapeur pour mouvoir les différents mécanismes (une de 12 ch., une de 3 ch.) . En 1862, il y avait 2400 broches. Le nombre d'ouvriers était de 500 en 1828 et de 650 en 1862. La manufacture cesse de fonctionner en 1862 pour cause de difficultés économiques dues en partie au blocus américain arrêtant l'exportation de coton. En 1882, une partie des bâtiments est démolie et une maison construite sur cet emplacement, ainsi qu'une écurie et une orangerie, au nom de Leblanc-Turquand. Leblanc implante une entreprise d'élevage de poulets, qui ne dure que quelques années, dans les bâtiments de la filature. Ceux-ci ont également servi de caserne d´un bataillon de la garnison de Poitiers, puis sont convertis en habitations et la cheminée d'usine est démolie en 1937. L'ancien logement patronal a été très modifié au cours du 20e siècle.

Atelier de fabrication à un étage carré couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse ; logement patronal, à élévation à travées et 2 étages carrés, couvert d'un toit à longs pans en ardoise et tuile mécanique. Sous la cour de l'atelier se trouve une vaste citerne voûtée. Au nord du logement patronal se trouve un vaste parc encore en partie clos de murs, qui s'étendait autrefois jusqu'à l'actuelle rue Nungesser, la route départementale 6 qui le traverse ayant été aménagée en 1968. Au sud, de l'autre côté de la rue Turquand, un portail donne accès à un autre jardin.

• calcaire moellon enduit
    tuile creuse, ardoise, tuile mécanique