Ferme, exploitation viticole

Précision dénominationexploitation viticole
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, buanderie, puits, portail, mur de clôture, cour jardin
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Puyramard
Cadastre : 1987 C 1183

Des bâtiments figurent à cet emplacement le plan cadastral de 1839. Le logement porte la date 1755 à l'intérieur du jambage d'une fenêtre de la façade latérale côté rue. Les façades du logement sont datables du 19e siècle. L'habitation a fait l'objet de plusieurs étapes de rénovation au cours de la seconde moitié du 20e siècle : des baies ont été ouvertes, d'autres bouchées. D'après la propriétaire, une fenêtre dispose d'un carreau gravée à l'occasion des 18 ans de la fille des anciens propriétaires. Sur le plan napoléonien, la dépendance de la propriété voisine se prolonge jusqu'à la rue. D'après la propriétaire, ces dépendances de la ferme mitoyenne étaient autrefois les chais de cette propriété. Le portail porte les initiales C et E. A l'origine, il s'agissait de J (mis pour Jousselin) et E et lors de travaux de rénovation, le J a été retourné et donc transformé en C.

Principale : 1ère moitié 19e siècle
Dates1755, porte la date

Le logement dispose de quatre travées en façade sud. Il est orné d'une corniche de pierre plate, de chaînages et d'encadrements de baies harpés. La propriété se complète d'un premier corps de dépendance comprenant un hangar et des toits à bêtes accolés. Aligné à la rue, on trouve un second corps de dépendance avec notamment une ancienne buanderie. Un puits est placé devant. La propriété est entourée d'un mur de clôture ouvert par un portail en ferronnerie qui porte les initiales C et E.

enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; hangar à trois murs porteurs ; portail découvert