Ferme, exploitation viticole

Précision dénominationexploitation viticole
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, chai, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Cherbonnières
Lieu-dit : le Chai
Pont
Cadastre : 1834 C4 2664 2670 ; 2017 C 530

Les bâtiments de la partie basse de la propriété figurent sur le cadastre napoléonien de 1834 : ils datent pour partie du 1er quart du 19e siècle, avec des remaniements dans la 2e moitié du 19e siècle, période de construction de la maison actuelle et du portail à piliers. Les servitudes et l'ancienne cellule ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle et un pigeonnier-porche a malheureusement été démoli.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison actuelle, orientée au sud, compte un bâtiment principal à trois niveaux et cinq travées, coiffé d'un toit à longs pans et à croupes, flanqué de deux ailes plus basses à deux travées chacune. La partie centrale est ornée de deux bandeaux, d'une corniche à modillons, de chaînages d'angles et d'encadrements de baies harpés. La porte est mise en valeur par un encadrement rectangulaire et une corniche. Les deux ailes sont parées de corniches moulurées. A proximité, le grand portail à piliers est orné de vases, de pilastres et de volutes. Les dépendances et un voire deux anciens logements d'ouvriers remaniés s'organisent autour d'une cour distincte.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue ; 5 travées ; sans travée ; porte centrale ; porte décentrée ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement géométrique, volute ornement en forme d'objet, vase

Portail à piliers est orné de vases, de pilastres et de volutes.