• Commune Cherbonnières
  • Lieu-dit le Chai
  • Adresse 1 rue du Pont
    ferme
    exploitation viticole
    logement, grange, étable, pigeonnier, cour, hangar agricole, mur de clôture, portail

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne déjà une importante propriété à cet emplacement : une partie des bâtiments en fond de cour date certainement de la 1ère moitié du 19e siècle, voire du 18e siècle comme l'indique une porte en anse de panier. La maison de maître et les autres bâtiments ont été reconstruits dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments s'organisent autour d'une vaste cour rectangulaire. La maison de maître possède une double orientation (sud et nord) et est couverte d'une haute toiture d'ardoise, à longs pans et à croupes, surmontée d'épis de faîtage. Les deux façades possèdent trois travées et sont ornées d'un solin, d'un bandeau, d'une corniche, d'encadrements de baies rectangulaires et d'agrafes sculptées. Les ouvertures sont toutes en arc segmentaire. La maison est flanquée de deux ailes plus basses. En retour à droite et en face se trouvent des bâtiments agricoles et sans doute d'anciens logements. Longeant la rue, une buanderie et un pigeonnier carré à toit en pavillon sont couverts de tuile mécanique. On remarque également une porte de jardin en arc segmentaire et une autre en anse de panier. A proximité, on trouve un hangar à une pile maçonnée carrée et à poteaux en bois.

• calcaire moellon enduit
    ardoise
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    ferme à bâtiments ordonnés ; maison de maître ; cellule charentaise (?) ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée carrée ; hangar à poteaux en bois ; cour fermée
    bon état
    propriété d'une personne privée