Ferme, exploitation viticole

• Le logement, 2001.
    Le logement, 2001.

• chai
    • four
Précision dénominationexploitation viticole
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, chai, hangar agricole, portail, four, cour, portail, mur de clôture
AdresseCommune : Villiers-Couture
Moulin
Cadastre : 1834 B2 2000 à 2002 2005 ; 2016 B 1846

Des bâtiments sont mentionnés par le cadastre napoléonien de 1834 à l'emplacement de la partie gauche de la propriété. Aucun élément visible n'est toutefois datable de cette période, l'ensemble a été reconstruit dans le 3e quart du 19e siècle : le logement porte la date 1869. Les dépendances ont été en partie remaniées et un portail a été ajouté dans la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1869, porte la date

Cet ensemble comprend une grande demeure orientée au sud-ouest et des dépendances accolées et dans la cour, partiellement remaniées, le tout accessible par un portail à piliers. Le logement possède cinq travées sur trois niveaux et porte au milieu. La façade est ornée d'un solin, de deux bandeaux et d'une corniche, la porte est encadrée de pilastres et d'une corniche.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers