Ferme, exploitation viticole

• Le logement.

Précision dénominationexploitation viticole
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, four à pain, distillerie
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Basse

Le bâtiment correspondant à la maison figure sur le plan cadastral de 1839. Selon la propriétaire, un acte fait remonter la maison à 1830. Cette propriété est une ancienne exploitation viticole. Autrefois, des chais étaient adossés sur toute la longueur de la maison. A la place, une terrasse couverte a été aménagée. L'ancienne dépendance dans le prolongement de l'habitation a été remaniée et transformée en garage probablement dans le 4e quart du siècle.

Dates1830, daté par tradition orale

Cette ancienne exploitation comprend un logement à 4 travées surmonté d'une corniche à modillons, plus une et une ancienne grange-étable remaniée dans le prolongement et transformée en garage. En face, on trouve un petit bâti qui était un four à pain. A proximité, une porte piétonne dans le mur de clôture permettait d'accéder au puits situé derrière. L'ensemble se complétait par le logement des fermiers et une distillerie aujourd'hui envahis par la végétation.

enduit partiel
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; dépendance accolée