Ferme, exploitation viticole et agricole

Précision dénominationexploitation viticole et agricole
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, buanderie, puits, cour, mur de clôture, portail, passage couvert
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : la Roussellerie
Adresse : 66 chemin de
Cluny
Cadastre : 1819 A1 350 ; 2012 ZK 44

Le plan cadastral napoléonien mentionne deux grands corps de bâtiments de plan en L et ordonnés autour d'une cour, mais ceux-ci n'ont plus rien en commun avec les constructions actuelles. Le seul élément antérieur au plan cadastral napoléonien est le portail d'entrée, côté rue, sur lequel se distingue la date 1743. Ce dernier pourrait être le portail de la ferme primitive. Les matrices cadastrales indiquent la démolition d'une maison en 1854 puis une nouvelle construction en 1855. Cette dernière a été également démolie puisque les matrices mentionnent aussi la construction d'un autre logement dans le 3e quart du 19e siècle, en 1869, et correspondant au logement actuel. Toutes les dépendances, chai, hangars agricoles, granges, étables, buanderie, sont datables également du 3e quart du 19e siècle, avec le percement d'ouvertures sur une dans la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1743, porte la date

Cette ancienne ferme se compose d'un logement et de dépendances placées au sud, le tout dans deux cours fermées. La façade du logement, en pierre de taille et orientée à l'est, présente cinq travées, un solin, deux bandeaux, une corniche, des pilastres d'angles et une porte à encadrement mouluré. Une première dépendance est accolée en appentis et des servitudes sont adossées également en appentis. Les autres dépendances comprennent des anciennes étables, granges, chai et écuries, pratiquement toutes devancées par des hangars agricoles à piles maçonnées carrées. Une première cour est accessible par un passage couvert à porte charretière et portes piétonnes en plein cintre. Chaque porte est dotée de sommiers et agrafe saillante. Sur une se situe un coeur renversé ainsi qu'une date et sur celle de la porte charretière se distinguent des stries verticales et horizontales. Une deuxième cour est fermée, quant à elle, par un mur de clôture ponctué d'un portail et de piliers carrés.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs (2) ; hangar à 2 murs porteurs (2) ; hangar à piles maçonnées carrées (4) ; cour fermée (2) ; portail à piliers ; passage couvert
Représentationsornement géométrique coeur ornement architectural agrafe

Agrafes du portail d'entrée sculptées d'un coeur pour une et de stries pour une autre.