Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar
Sureau
Cadastre : 2016 D 561 ; 1838 D3 36, 37 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/20. Section D3 dite du Bourg.

Cette ancienne ferme, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Un hangar initialement à trois murs porteurs a été fermé avec de la tôle dans la 2e moitié du 20e siècle. À la même période, les fenêtres du logement ont été murées avec des parpaings.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées. Le logement, établi en alignement de la rue, dispose de deux travées, d’un solin en parement de pierres polygonales, de deux bandeaux servant d’appuis aux fenêtres, d’une corniche moulurée et de chaînages d’angles droits. Dans le prolongement gauche se situe une première dépendance percée d’ouvertures en arc segmentaire. La large porte est pourvue d’une agrafe saillante et le bas de la façade est dotée d’un solin. A la suite vient le hangar aujourd’hui fermé par de la tôle, puis une servitude dont l’entrée primitive était surmontée d’un linteau en bois.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées.
État de conservationinégal suivant les parties