• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

• four
Parties constituantes non étudiéesfour, puits, portail, logement, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Les Éduts
Mairie

Le cadastre napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à cet emplacement. Le logement principal pourrait dater du 2e quart du 19e siècle, les bâtis à l'arrière ne sont pas postérieurs au 1er quart du 19e siècle. Le portail a été ajouté dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

L'accès à la propriété s'effectue par un portail à piliers. Le logement principal, orienté au sud, est recouvert d'un toit à longs pans et à croupes. La façade compte quatre travées, une double génoise se prolongeant sur les côtés, des appuis de fenêtres saillants et un oculus signalant un évier. A l'arrière se trouve un autre logement à baies disposées sans travée et pierre d'évier. Des dépendances y sont accolées et adossées. Une ouverture supérieure, dont le linteau est chanfreiné, donne accès à un fenil. La propriété compte également un four et un puits.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 4 travées ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; dépendance adossée ; cour fermée ; portail à piliers