• Commune Cherbonnières
  • Lieu-dit le Breuil
  • Adresse 4 chemin des Rendez-vous
    ferme
    exploitation agricole
    logement, grange, étable, hangar, toit à porcs, cour, mur de clôture, portail

Deux corps de bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : le logement de droite, datable de la 1ère moitié du 19e siècle, en est un vestige. Le logement de gauche et les dépendances datent certainement du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Le premier logement, couvert d'un toit à longs pans et à une croupe est plus élevé que celui du deuxième qui lui est à longs pans. La façade de la première habitation comprend trois travées, un solin, une corniche, des baies à appuis saillants, à agrafes sculptées et à encadrements harpés. Le deuxième logement possède deux travées et une double génoise. Les dépendances sont réparties autour d'une vaste cour.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; perpendiculaire à la rue ; en retrait de la rue ; 3 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; cour fermée
    bon état
    propriété d'une personne privée