• Les logements.
    Les logements.

• toit à porcs
    • écurie
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, hangar agricole, toit à porcs, écurie, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Contré
Lieu-dit : Chantemerlière
Adresse : 8 route de la
Forêt
Cadastre : 1834 B1 200 ; 2016 B 61

L'habitation figure sur le cadastre napoléonien de 1834 et pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Les dépendances ont été ajoutées dans la 2e moitié du 19e siècle et le portail dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'habitation, orientée au sud, semble comprendre deux logements à deux travées réunis en un seul, le tout orné d'un solin et d'une double génoise. Une dépendance est accolée à gauche et d'autres sont disposées à l'arrière : des toits à bêtes, deux écuries, une grange ainsi qu'un hangar agricole. Une porte à encadrement en bois est notamment visible.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée ; cour ouverte