Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : les Gatineaux
Fontaine

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne petite ferme. Le corps principal, qui abrite un ancien logement et des dépendances accolées, est datable au moins du 1er quart du 19e siècle. Le hangar établi en face, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, est datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (?)

Cette ancienne petite ferme comprend un corps principal abritant un logement et des dépendances accolées, ainsi qu’un hangar situé en face, le tout établi dans une cour ouverte. Le logement, orienté au sud-ouest, dispose d’une travée avec une porte à côté, d’une fenêtre en arc segmentaire délardé et d’une pierre d’évier sous cette fenêtre. Les dépendances accolées sont percées d’une large porte et d’ouvertures de différentes dimensions. Le hangar, situé en face, est à trois murs porteurs et à ouverture en pignon.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à ouverture en pignon ; cour ouverte.